欢迎投稿 今日深度:

相聚雷锋家乡,共创美好未来——国家级望城经济技术开发区向全球企业家发出盛情邀请

贵州网 发布时间:2021-04-28 08:57:16
  贵州网讯:由科学技术部、深圳市人民政府主办的第十九届中国国际人才交流大会重要组织部分,2021全球总裁创新峰会4月25日在深圳市安蒂娅美兰五星级酒店成功圆满举办。总裁网负责承办,广东省科学技术厅特别支持,望城经济技术开发区管理委员会特别协办,本届峰会采用线下线上并重的“双引擎”办会新模式,截至当天22点峰会线上图片、视频直播围观参与人数超过370万人次,通过数字化应用工具让嘉宾朋友圈、APP、多矩阵新媒体方式最大范围的裂变分享、展现连接。望城经济技术开发区党工委委员、管委会副主任肖逸出席并开幕主旨演讲。
相聚雷锋家乡,共创美好未来——国家级望城经济技术开发区向全球企业家发出盛情邀请

(图为望城经济技术开发区党工委委员、管委会副主任肖逸)

  肖逸主任在峰会开幕演讲中介绍望城经济技术开发区成立于2000年,位于湖南省长沙市望城区,2014年经国务院批准升级为国家级经济技术开发区,是长沙最具发展潜力、最具投资价值的热土。作为2021第十届全球总裁创新峰会暨产业投资论坛唯一“特别协办单位”,正式向全球企业家发出盛情邀请。

  一、望城区概况

  望城区总面积969平方公里,是国土面积的万分之一,也是投资兴业万里挑一的地方。2011年望城撤县设区,是省会长沙最新最大最美的城区,人口约88万,是近五年长沙净流入人口增长最快的城区,其中2020年常住人口净增21万人。望城是红色的,“一处湘江古镇群,半部湖湘文化史”,望城英雄辈出,红色基因生生不息。工人运动领袖郭亮、独臂将军刘畴西、红中社首任负责人周以栗、革命母亲陶承、时代楷模雷锋,谱写了感人的青春之歌;望城是绿色的,拥有长沙城区最长的湘江岸线、最大的湖泊团头湖、最高的山峰黑麋峰、最大的江岛月亮岛,全区森林覆盖率34.2%,城区绿化覆盖率40.7%,是全国生态文明建设示范区、国家全域旅游示范区。古韵村落留住乡愁,美丽乡村文明雅致;望城是金色的,望城迎来了发展的黄金时期,“十三五”期间GDP年均增速8.8%,居全省第一,连续3年跻身中国工业百强区,连续7年入选全国综合实力和投资潜力百强区。“十四五”期间,望城将加快构建一江两岸协调发展、一园三区协同并进、四大功能合理分区、三大战略高位对接的发展新格局,着力打造智能制造新高地、创新开放新窗口、智慧城市新标杆、文旅融合新示范、乡村振兴新样板、美丽幸福新家园。

相聚雷锋家乡,共创美好未来——国家级望城经济技术开发区向全球企业家发出盛情邀请

  二、望城经开区概况

  望城经开区规划面积148平方公里,一江两岸、东西互动发展。园区历经20年建设发展,已入驻企业3500多家,其中规模以上企业375家,境内外上市公司、世界500强企业70家,形成了有色金属新材料暨先进制造、食品医药、电子信息、现代服务业四大产业集群。先后获批“国家新型工业化产业示范基地”“中国经济营商环境十大创新开发区”,正加速成长为长沙对外开放的新门户、城市发展的新中心、产业聚集的新高地。

相聚雷锋家乡,共创美好未来——国家级望城经济技术开发区向全球企业家发出盛情邀请

  一是区位交通好。望城是长沙正在实施的多元化、立体式、复合型的交通枢纽中心,园区内京港澳高速复线及乌山互通、长益高速复线及黄桥大道互通、三环线和普瑞大道立交互通与京港澳、长益常等8条高速实现互联,通达全国,成为长沙市乃至全省高速路重要网点。规划的长沙西站,是渝长厦高铁、京港高铁复线、长九高铁、长西高铁、长株潭城铁、地铁2号线、10号线和城市公共交通“零距离换乘”的综合交通枢纽;规划的长沙铁路货运西站设计年吞吐能力近期500万吨,远期2000万吨,通过石长铁路外连京广铁路、焦柳铁路走向世界。铜官港打开瞭望城直达长江“黄金水道”的门户。三条高速动脉、两大铁路平台、一个水运码头,助力望城成为长沙“辐射三湘、连通全国”的一个重要交通节点。

  二是营商环境好。“出了雷锋学雷锋,学了雷锋出雷锋”已成为望城人的信仰与传承。望城全力打造“省时、省心、省钱”的极省营商环境。省时——“园区事园区办”。全力承接省市区下放涉企行政职权500余项,推行流程再造、告知承诺、容缺受理、先建后验等举措,审批时限压缩50%以上;推进智慧园区建设,建成1个管理指挥中心、2个云平台、25个业务应用系统,开启“网上办”、“掌上办”、“马上办”,实现“数据多跑路,群众少跑腿”;推行容缺受理、先建后验、“三测合一”等模式,最大限度缩短项目“落地时差”;省心——“驻企联点帮扶”。建立园区全体干部员工“一对一精准帮扶”重点企业的常态化机制,坚持用户思维,践行“不叫不到、随叫随叫、说到做到、服务周到”,为企业及时有力清除发展征途中的“砂子”。省钱——全面“减税降费”。不折不扣落实中央减税降费政策的同时,大力推进直供电、零费审批、养老保险缴费费率过渡工作,有效降低企业生产成本,帮助企业享有更多的获得感、幸福感。4月16日在长沙召开的2021互联网岳麓峰会开幕式上,华为轮值董事长徐直军高度肯定长沙的营商环境,表示在长沙办企业得到的服务比深圳、珠三角还要多得多,速度要快得多!

  三是要素配套好。望城环境优美,地处八百里洞庭,湖泊河流星罗棋布,山水洲城之美得天独厚,已经成为长沙大都市圈的中心城区。望城生活便利,金星北商圈悄然兴起,满足衣食住行一站式高品质生活需求;望城宜居宜业,长沙市区住房均价约10556元每平米,望城区均价约7600元每平米,望城经开区均价约6600元每平米,远低于国内其他省会城市,同时园区内已配建10万平米人才公寓、公租房,可为各类人才提供过渡性住房,雅礼、周南、明德等多所名校可保障企业员工子女就近入学。望城正全力建设海归小镇,面向全世界吸引各类高层次人才扎根望城创新创业,构建产城人景深度融合的城市发展新格局。

  四是发展来势好。2020年,望城经开区实现企业总收入978亿元,同比增长15.2%;财政收入52亿元,同比增长23.36%。连续多年主要经济指标增幅排名全市国家级园区前列。今年 3月1日,湖南省1248个重大项目集中开工活动在望城举行,省委达哲书记出席 “5G智能终端产业园项目”开工仪式并宣布开工,进一步释放了省、市将望城打造成为国家先进制造业高地的信号。园区储备了近千亩的成熟工业用地、50万方高标准的电子专业厂房以及近60万方的工业标准厂房,可以满足项目快速入驻。华为、比亚迪、荣耀、德赛电池、TDK新视电子等电子信息龙头企业齐聚望城,一批产业链配套项目入驻望城,产业生态不断成熟,望城已经成长为长沙最具投资潜力和投资价值的热土,期望在座的企业家们把更多的项目、资金、技术、人才带到望城、留到园区开花结果,和望城携手共创事业新辉煌!

相聚雷锋家乡,共创美好未来——国家级望城经济技术开发区向全球企业家发出盛情邀请

  好人故里,雷锋家乡,国家级望城经济技术开发区在此向全球企业家发出邀请,邀请你来到望城经济技术开发区来共襄合作、投资兴业,我们将以最优的望城服务,最新的望城速度,展现望城人的精神和气质,帮助企业家们在望城放心投资、开心工作、舒心生活,一起成就伟大事业,创造美好未来。

  国家级望城经济技术开发区欢迎您!

新闻中心     汽车     企业     教育     商讯     旅游     科技    
Copyright © 2014 cngzw.cn All rights reserved.  
新闻爆料:news@cngzw.cn 广告合作:AD@cngzw.cn 内容投诉:news@cngzw.cn
本站由 大贵网www.cngzw.cn全程运营 黔ICP备14002694号-1