欢迎投稿 今日深度:

冰城火焰蓝丨瞄准全灾种适应大应急

黑龙江网 发布时间:2020-06-01 10:15:41

  自组建国家综合性消防救援队伍以来,哈尔滨支队直属大队紧紧围绕习总书记训词精神,主动对标“国家队、主力军”新定位新使命,立足“全灾种、大应急”理念,以全面提高、创新突破为原则,狠抓全员练兵,不断提升“刀山赶上、火海敢闯”的应急救援专业能力。

  形式灵活多样,强化体能训练

  该大队始终把提升指战员体能素质作为提升战力的第一准则。结合营区现有条件,科学制定训练方案,从五公里跑、器械,200米综合体能竞技等常规训练,再加上杠铃、哑铃等健身器材辅助训练,不断加大训练强度;并采取灵活对抗赛,调动指战员参训积极性。坚持每周一次体能测试,采取“全员抓训、逐项过关、逐人测试”方法,确保检验训练效果、锤炼救援尖兵。

  紧贴实战化训练,锻造灭火尖刀

  大队结合队员参与灭火任务少,经验不足的实际情况,大力开展实战化训练,重点开展分队灭火行动、火场紧急避险、单兵综合技能、火场心理行为等专业课目训练。练基本功与练实战应用相结合,紧贴中心任务实际,真正把业务练精、把素质练硬、把战术练活,切实提高指战员防火灭火能力水平,为今后遂行灭火作战任务奠定坚实基础。

  夯实队伍底蕴,加快转型升级

  为有效应对多样化应急救援任务,实现队伍转型升级,由“单一灾种”向应对“全灾种”、“大应急”、“大救援”转变,大队按照“先学新用、急用急训”的原则,结合黑龙江地区灾害特点,主动谋训、抓训,重点开展山岳救援训练,力求在队伍转型升级、提质强能的进程中不落后、不掉队。

  经过长时间的努力,该大队全体指战员均熟练掌握了横渡、斜向救援、垂直崖壁救援、深井救援等实用的救援技术,确保了队伍在关键时刻能“拉得出、用得上、打得赢”。(祁芃程 赵天魁)

新闻中心     汽车     企业     教育     商讯     旅游     科技    
Copyright © 2014 cngzw.cn All rights reserved.  
新闻爆料:news@cngzw.cn 广告合作:AD@cngzw.cn 内容投诉:news@cngzw.cn
本站由 大贵网www.cngzw.cn全程运营 黔ICP备14002694号-1