欢迎投稿 今日深度:

冰城火焰蓝丨山岳救援术:上升与下降

黑龙江网 发布时间:2020-06-01 10:08:33

  如今,野外探险成为了众多驴友热衷的旅行方式,越是天然原始的险境,越能吸引探险者坚定的脚步。山岳、高空救援案例也越来越多,这就要求救援人员具备专业的山岳、高空救援能力和过硬的绳索专业救援技术。针对这一情况,哈尔滨支队直属大队结合现有条件,开展上升与下降训练,提升队员山岳和高空救援能力。

  训练前,指挥员强调了训练中的注意事项以及在高空事故救援中安全意识的重要性,对训练规则要点、技术要求、操作流程、目标任务等重点事项进行了逐一说明,详细讲解了救援中常用的安全吊带、胸式上升器、ID等设备的性能与使用方法,并现场示范各种救援绳索与各种高空、山岳救援器材装备的组合使用方法。

  训练过程中,全体队员认真听讲,在做好安全措施后,队员们利用现有器材装备和场地设施,在教练员的指导下对每一个步骤都进行反复的学习及动作训练,达到了熟练掌握动作要领的目的。

  参训人员严肃认真,严格按照操作规程,从上升、下降以及向上救助和向下救助系统转化过程中进行了模拟训练。参训人员在操作出现错误时,教练员会及时予以纠正,反复为队员们讲解动作要领,重点进行分解动作练习,循序渐进,抓训练动作的准确性和协调性。参训人员在一遍又一遍的练习中用心揣摩姿势、力度、手法等注意事项,确保用最短的时间得到最好的训练效果。

  通过此次训练,队员扎实掌握了上升下降的所有理论知识和操作技术,切实提高了队伍的战斗力达到了预期目的,为下步更好地完成各类抢险救援任务奠定了坚实基础。(祁芃程 于宁)

新闻中心     汽车     企业     教育     商讯     旅游     科技    
Copyright © 2014 cngzw.cn All rights reserved.  
新闻爆料:news@cngzw.cn 广告合作:AD@cngzw.cn 内容投诉:news@cngzw.cn
本站由 大贵网www.cngzw.cn全程运营 黔ICP备14002694号-1