欢迎投稿 今日深度:

贵阳市总工会紧扣“引、帮、助、兜”抗击疫情助力企业复工复产

贵州网 发布时间:2020-05-19 14:27:31
  新型冠状病毒肺炎疫情发生以来,贵阳市总工会认真按照市委和省总工会的统一安排,紧扣“引、帮、助、兜”四路径,积极行动,全面落实中央、省、市的决策部署,抓实疫情防控工作,助力企业复工复产。

  引,即思想引领。发挥工会作为党和政府与职工的桥梁纽带作用,向全市职工发出疫情防控工作《倡议书》,采取多项有力措施,配合各级党委政府做好疫情防控宣传,落实有关防疫部署,团结动员全市干部职工积极做好新冠肺炎疫情防控工作,为打好疫情防控阻击战贡献工会力量。同时,通过市总工会网站、微信公众号等新媒体大力宣传防疫一线的先进典型和事例,在劳模推选工作中向防疫一线倾斜,先后推荐了市疾控中心、市交管局等战斗在防疫一线的典型人物参加省劳模评选,在职工队伍中产生了较好反响。

  帮,即困难帮扶。成立由市总工会领导班子成员带队的调研慰问组,筹集资金349.7万元,大力开展慰问一线困难职工、疫情防控工作人员及其家属、助力企业复工复产等帮扶工作。重点对市一医、市二医、市三医、市公卫中心、市卫健局等部门防疫一线职工进行慰问,与86名援鄂医护人员结成“一对一”帮扶对子,进家入户帮助家属解决面临的实际困难,让这些援鄂医护人员在前线更安心、放心投入工作,对满帮集团、贵阳汽车客运有限公司、市投资控股公司等企业进行走访调研,为企业购买口罩、酒精、消毒液等防疫物资,帮助指导基层单位解决在复工和防护工作中遇到的难题。同时,围绕困难职工生活救助、子女上学救助、疾病医疗救助、法律援助以及心理疏导援助等,帮助困难职工走出困境。

  助,即稳岗助力。开展就业援助“春风行动”,贵阳工会“筑工惠”微信平台开通网上求职通道,征集用人单位300余家,开发职工就业岗位47000余个,通过网络积极为企业用工和职工求职牵线搭桥,帮助企业解决员工招聘、就业服务等难题,缓解企业“用工难”。同时,市县两级工会大力开展“同心抗疫”防疫知识、劳动法、工会法、女职工权益保障知识系列有奖问答活动,为职工送文化知识,送防疫物资,有效帮助职工增强自我保护意识,稳定就业。截至目前,共开展各类问答15场,吸引近万名职工参与,发放口罩、洗手液等防疫物资3000余份。

  兜,即政策兜底。市总工会主动服务,用政策兜底做好协调劳动关系,稳定就业岗位,为企业复工复产注入强劲“动力”。制定《关于切实加强疫情防控协助企业有序复工复产的通知》,积极开展小微企业缴纳工会经费全额返还工作,减轻小微企业经营负担,促进复工复产。联合市人力资源和社会保障局、市工商联出台疫情防控助力企业有序复工复产相关文件,进一步降低疫情对企业生产经营和职工权益的影响。(方舟)

新闻中心     汽车     企业     教育     商讯     旅游     科技    
Copyright © 2014 cngzw.cn All rights reserved.  
新闻爆料:news@cngzw.cn 广告合作:AD@cngzw.cn 内容投诉:news@cngzw.cn
本站由 大贵网www.cngzw.cn全程运营 黔ICP备14002694号-1