欢迎投稿 今日深度:

码链数字经济技术重构传统电商生态圈

安徽皖南网 发布时间:2020-05-12 16:57:23

  科技是人类文明进步的根本动力。科技对经济增长的贡献率已由二十世纪初的5-10%上升到80%左右。科技作为现代历史的火车头,作为推进未来经济增长、社会发展和文明进步的有力杠杆,已为全人类人类共识。以史为镜,我们可以清楚地看到,科学技术的每一次进步,都使人们认识世界的水平达到新的高度,改造世界的能力实现新的飞跃,使经济、社会和人类文明上升到新的层次。为此,当今世界经济的竞争,综合国力的竞争,越来越表现为科学技术的较量。且从第一次工业革命到第四次工业革命的现代文明发展,无不显示,只有能产生原创科技成就的国家,才能走在前列,领导世界,主导未来产业的走向。

  全球新冠危机下电商产业的新机遇

  2020年新冠肺炎疫情肆虐全球,世界经济陷入停摆。这是一场史无前例的全球危机,一份《新冠肺炎疫情对中国电商行业的影响》的报告指出:新冠肺炎疫情下中国电商行业所处的发展环境相对于SARS时期更为恶劣,加之疫情影响范围更广,持续周期不确定性较强,因此预计本次新冠肺炎对中国电商行业的影响将超过2003年的SARS,市场增速相较于2019年将大幅回落。在疫情中,数字化转型的价值愈发明显,拥抱数字化、全面数字化将是疫情过后中国电商行业的主旋律。

  来源于传统电商产业缺陷的商机

  电子商务让商品流通的方式发生了翻天覆地的变化,从传统的百货、超市,到后来的淘宝、天猫,再到现在的社交电商,流通方式的改变,引发了消费方式的转变。但电商产业存在的如下缺陷,至今还没有得到解决。

  如,在电商平台,立体的商品实物,主要是靠平面的网页向消费者展示。这使得商品本身的一些基本信息丢失;输入电脑的也只是人为选择的商品的部分信息,人们无法从网上得到商品的全部信息,尤其是无法得到对商品的最鲜明的直观信息。

  交易的安全性得不到保障。在开放的网络上处理交易,绝大多数不愿意在线购物的人,担心遭到黑客的侵袭而导致银行卡信息丢失。安全成为电子商务发展中最大的障碍。

  难以规范的商务、技术、服务管理,电商平台的前后端是否相一致,即前台所承接的业务最终能不能在后台系统得到很好的实现。决定着电商最终能不能实现赢利。

  无法统一全球标准,各国国情不同,电子商务的交易方式和手段自然存在着某些差异,要面对无国界、全球性的贸易活动,需要在电子商务交易活动中建立相关的、统一的国际性标准,以解决电子商务活动的互操作问题。

  假冒伪劣商品的问题突出,在国内电商中,许多人在购买贵重物品的时候,基本上是会避免在网上购买。对于很多人而言,这样会心安一些,毕竟如今网络上假冒伪劣产品,实在是太多了。就算是平台严打,也是很难避免这些事情的。所以没有哪一家电商敢说,自己的平台中,没有任何假冒伪劣的产品。近期,拼多多和阿里巴巴旗下的淘宝,以及实体市场中被称为“宇宙第一大市场”的义乌,就再次被美国列入了世界恶名市场信用“黑名单”。

  侵犯知识产权问题突出,由于计算机网络上承载的是数字化形式的信息,因而出现的知识产权(专利、商标、版权和商业秘密等)保护问题尤为突出。

  电子合同的法律问题,在电子商务中,传统的书面合同被电子合同取代,而电子合同存在容易编造、难以证明其真实性和有效性的问题。

  电子证据的认定问题。信息网络中的信息具有不稳定性或易变性,这就造成了信息网络发生侵权行为时,锁定侵权证据或者获取侵权证据难度极大,对解决侵权纠纷带来了较大的障碍。

  其他如网店服务的地域差异大;在线购物发票问题大;网店对定单回应速度参差不齐;法律对参与交易的各方面的权利和义务难以进行明确细致的规定等。

  要解决传统电商的这些问题,正如前述那份《新冠肺炎疫情对中国电商行业的影响》的报告所指出的:拥抱数字化、全面数字化将是疫情过后中国电商行业的主旋律和出路。

  籍此,笔者认为,被誉为领先世界的中国名片,由发码行董事局主席徐蔚博士原创的码链技术,是颠覆传统电商的新技术。

  颠覆传统电商的码链技术

  码链技术是徐蔚博士利用二维码信息量大这一特点,发明的“采用条形码图像进行通信的方法、装置和移动终端”,从服务器编码(动态码)→终端扫码-解码-执行、可完成闭环交易系统的“扫码”实用技术的基础上,建立的“码链”数字经济体系中的应用技术。

  徐蔚原创的“码链”数字经济体系中表述的“码链”就是码与码的链接。每一个码就是一个“5W”的“数字人”(人或事物的每一次行为记录,即时间,地点,人或物,做什么,为什么做)。而“5W”中的“地点”,在徐蔚的数字经济体系中被表述为“物格”。维度“地点”即物格是不变的,其他时间,人物,做什么,为什么做都是变数。在这里,一个码就代表一个数字人。通过扫码,就会把人与人,人与物链接起来,实现万物互联。码链是以二维码扫一扫接入形成的链条。相对于第一代由商家IP与人对接的点对点服务,到第二代基于社交网的点、线向面反馈传播,码链模型更强调人与人、人与物、物与物的链接。人与万物直接相连从而完整融合线上线下,可以记录人类行为的每一次交互,使得好的商业服务传播效率更高效、安全、可靠,同时又能有效保护个人隐私。

  码链技术将现实世界与互联网世界通过码链无缝对接,使得线上和线下融合发展。让生产、消费、交易、服务四商连成一体。应用码链技术形成的码链数字经济生态体系,是由点、线、面、体、系所构成,点是扫一扫,线是价值链,面是产业码,包含了一体四商,即生产商、消费商、交易商、服务商,体是交易所,系是提物权。

  在码链数字经济生态体系中,可以生成各个细分行业的产业码。

  产业码是在特定细分领域内,利用“码链云平台”技术功能发行的特定产业“码链二维码”。产业码具有集信息检索、信息生成、信息传输、电商支付等多种技术于一体的云服务功能。消费者只须通过扫描商家印在产品上的智能二维码,就可以全面了解商品的各种功能和属性,并可直接购买,无需下载和注册,还可以分享给朋友。这对商家和消费者都有好处,商家可以省去中间代理环节和电商平台,直接面向消费者,消费者可以买到从商家直接发货的货真价实的产品,而且由于没有中间环节,价格将更便宜。

  综上所述可以得出结论,徐蔚原创的码链应用技术,必将颠覆传统电商,应用码链技术重构商业生态圈的红海时代已经到来。

新闻中心     汽车     企业     教育     商讯     旅游     科技    
Copyright © 2014 cngzw.cn All rights reserved.  
新闻爆料:news@cngzw.cn 广告合作:AD@cngzw.cn 内容投诉:news@cngzw.cn
本站由 大贵网www.cngzw.cn全程运营 黔ICP备14002694号-1