欢迎投稿 今日深度:

兴义市鲁布格镇“四好四激发”推进500亩坝区产业发展

 发布时间:2019-09-27 20:01:11
  为扎实推进500亩坝区产业发展,牢牢把握农村产业革命“八要素”,鲁布格镇在宣传发动、组织实施、种植引导和科学管理四个方面统一思想,理清思路,促进坝区产业又好又快发展。

  一是宣传发动好,激发群众潜力。镇政府组建工作专班,深入村组通过群众会、院坝会、入户宣传、新时代农民讲习所和“不忘初心、牢记使命”主题教育等方式,大力开展农业产业结构调整宣传,通过讲政策、讲技术、讲市场,算好成本和经济收入账,做通群众思想工作,激发群众潜力,让群众主动参与、贡献智慧。2019年,流转坝区土地373户1429人1100余亩,其中,贫困户27户117人,低保户54户131人,坝区土地流转率100%。在产业选择上,因地制宜,按照“烤烟+菜”相互促进、协调发展的种植模式,在农作物大季种植上发展烤烟种植,小季发展蔬菜(大头菜、青菜)种植,充分发挥土地利用的最大经济效益,力争实现平均亩产值10000元以上。

  二是组织实施好,激发群众奋力。一是坚持“强龙头、创品牌、带农户”的思路,采取“公司+合作社+大户+农户”的模式,引进龙头企业,发挥龙头企业的带动效应,激发贫困群众奋力脱贫。二是调整优化坝区农业产业发展工作领导小组,组织召开坝区工作推进会和研判会20余次,及时解决坝区产业发展过程中存在的问题。三是由兴义市顺久发农产品贸易有限公司、兴民合作社作和发玉村级劳务合作社将坝区373户农户纳入合作社管理,按需组织务工,通力协作坝区产业发展。截止2019年9月,坝区累计务工人数15000余人次,其中,贫困户2000余人次,占比13.33%,低保户3500余人次,占比23.33%,按每人每天90元计算,每年带动发玉村贫困户和坝区农户平均每人增收2000元。

  三是种植引导好,激发群众活力。按照发展订单农业模式,在大季上种植烤烟,实行合同种植,由烟叶站负责收购;在小季种植上,签订销售协议,种植500亩大头菜和600亩青菜,保障农作物种植有销售平台。针对农户自愿按照坝区规划“烤烟+菜”种植模式进行种植的,由合作社根据农户意愿种植面积分区域将土地返还给农户进行种植,产出的农作物由合作社负责依据市场价格收购并销售。通过抓实产销对接和保障群众利益联接,解决群众种植后顾之忧,从而激发群众活力。

  四是科学管理好,激发群众动力。一是通过组建技术服务团队,聘请实践经验丰富的专家、种植大户以现场会、交流会、总结会的形式开展种植、田间管理、采收、烘烤、收购等环节指导和培训,提高坝区管理水平。截止2019年9月,累计组织开展培训班10场(次),参培人员600余人次,实现坝区劳动力培训全覆盖。二是按照村社合一的要求,充分发挥村党支部战斗堡垒作用,加强对合作社的领导和管理,村党支部在支持坝区建设方面发动党员干部积极参与,及时组织劳务合作输出,帮助合作社解决发展障碍和问题。三是按照“四个起来”要求,发玉村党支部将企业、兴民合作社和坝区务工党员纳入村党支部管理,积极在坝区开展党组织活动,提高党支部参与坝区管理的积极性和主动性。(兴义市鲁布格镇党政办公室 张金祥 黄伦丽)

新闻中心     汽车     企业     教育     商讯     旅游     科技    
Copyright © 2014 cngzw.cn All rights reserved. 黔ICP备13001804号 
新闻爆料:news@cngzw.cn 广告合作:AD@cngzw.cn 内容投诉:news@cngzw.cn
本站由 大贵网www.cngzw.cn全程运营 黔ICP备13001804号