欢迎投稿 今日深度:

晴隆县司法局“七个到位”为脱贫攻坚工作营造良好法治氛围

 发布时间:2019-09-27 20:00:13
  为助力我县2019年脱贫攻坚夏秋决战,认真贯彻刘文新书记关于脱贫攻坚要“燃起大决战硝烟,形成大决战态势”的重要指示,以及近期县委书记袁建林同志关于脱贫攻坚工作的重要指示精神,切实发挥司法行政职能,为脱贫攻坚工作营造良好的法治氛围。

  晴隆县司法局通过深化和加强司法行政部门服务脱贫攻坚工作的职能,通过做到“七个到位”,凝聚法治力量助推全县脱贫攻坚工作。

  一是精准帮扶到位,司法局严格要求各帮扶责任人履行帮扶职责,严格按照帮扶工作相关要求,积极入户走访。既要当贫困户的贴心人又要当贫困户的“家里人”,真抓实干切实提升帮扶实效;

  二是入户宣传到位。将帮扶工作与“全面回头看、精准定措施”“逐村逐户征求意见、逐人逐项精准措施”、“两不愁三保障”等工作有机结合,不定期到农户家中开展脱贫攻坚政策宣传;

  三是集中宣讲到位。以各司法所为单位不定期组织开展脱贫攻坚法治宣讲会,深入宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想、十九大精神和习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神;深入宣讲党中央、国务院关于脱贫攻坚重大战略部署及惠民政策,深入宣讲习近平总书记关于脱贫攻坚的系列重要指示批示精神,广泛宣讲“八要素”、“五步工作法”及脱贫攻坚的一系列重大决策部署,结合“十个再一次”、“四顺五清六到户”工作,广泛宣讲州委州政府及县委县政府的一系列惠民政策、措施。

  四是法律服务到位。县局公共服务管理股统筹,加大对各乡(镇)街道公共法律服务站及公共法律服务室的工作指导,确保各公共法律服务站(室)有效运行,便利群众尤其是精准扶贫对象就近获得法律服务。

  五是矛盾化解到位。县局人民参与和促进法治、社区矫正股牵头,积极指导调委会积极开展好脱贫攻坚领域矛盾纠纷排查化解工作,深入排查和配合公安机关打击破坏脱贫攻坚工作的不法行为。对排查出来的脱贫攻坚领域内矛盾纠纷通过及时化解、及时稳控、及时通报的“三及时”方式,确保矛盾纠纷化解及时,不上交。

  六是法律援助到位。开设精准扶贫对象法律服务“快捷通道”对符合法律援助的条件的申请当事人,及时指派业务素质过硬的律师进行代理;

  七是扫黑除恶宣传到位。将脱贫攻坚法治宣传与扫黑除恶专项斗争宣传工作相结合,利用精准扶贫走访以及“院坝会”等契机,广泛开展扫黑除恶专项斗争宣传。

  截止目前共计开展各类宣活动10余场次,上门为群众开展扶贫法治宣传120余人次,解答群众咨询60余人次,发放宣传资料1100余份,为脱贫攻坚工作营造了良好的法治氛围。(贵州省晴隆县司法局 皮畅)

新闻中心     汽车     企业     教育     商讯     旅游     科技    
Copyright © 2014 cngzw.cn All rights reserved. 黔ICP备13001804号 
新闻爆料:news@cngzw.cn 广告合作:AD@cngzw.cn 内容投诉:news@cngzw.cn
本站由 大贵网www.cngzw.cn全程运营 黔ICP备13001804号