panshi_a ="3960717312_3965067264_1"; panshi_b ="1000_60_10";
欢迎投稿 今日深度:

《地球村千年和平手印长卷》经陕西,顺利抵达重庆

贵州网 发布时间:2018-07-02 15:09:56
  6月28日,《地球村千年和平手印长卷》和平手印重庆市采集仪式即长江师范学院第四届大学生“互联网+”创新创业冠军项目《世纪的挥手,永恒的歌——二战和平成果全球三维记》中国行第三站和平信息采集活动在重庆璧山重庆黄埔书画院爱国抗战展示中心顺利举行。重庆璧山是自建川博物馆举行《世纪的挥手,永恒的歌》中国行启动仪式以来的第三站。第二站相关活动于6月18日端午节在陕西西安秦都酒店举行,西安征程关爱抗战老兵公益团队、四川省抗战历史文化研究会与长江师范学院为联合发起方。

  6月18日上午11时,在活动现场,西安征程公益团队负责人刘坚详细介绍了出席此次活动的王兆来、朱世杰、黄克仁等10位抗战老兵,他们中有103岁高龄的黄埔17期通讯科毕业的抗战老兵蒋汉军,也有91岁的国民革命军首批抗战伞兵李汉勋。抗战老兵李汉勋的和平感言:“在国家民族生死存亡之际,作为有志青年,视死如归,保家卫国,赴汤蹈火,在所不辞。”

  在志愿者们的共同努力下,除了和平手印收集,《世纪的挥手,永恒的歌》项目组陕西行共采集到9份抗战老兵毛发样本信息、6份抗战老兵和平感言、10份老兵口述史资料、3份志愿者个体口述史资料以及陕西征程关爱抗战老兵公益团队10位志愿者的集体座谈资料,音频视频总时长约8个小时。

  6月28日举行的《世纪的挥手,永恒的歌》中国行重庆站和平信息采集活动由长江师范学院、四川省抗战历史文化研究会共同发起。重庆市黄埔书画院王阅春先生、璧山区志愿者赵丽动员了12名抗战老兵参与。活动现场,志愿者拓取了陈焜生、黎洪洲等12位重庆抗战老兵的和平红手印、金手印,采集了他们的毛发样本、录制了他们唱的抗战歌曲、收集了抗战老兵和平感言、访谈抗战老兵口述史。

  重庆站和平信息现场取得的12件抗战老兵和平金手印被作为重庆市社科项目《渝籍抗战老兵口述史与爱国主义教育读本》的爱国主义教育成果直接展示了出来。另一方面,项目组导师曾昂博士指出,新时代应该从新高度判断在世抗战老兵等经历了第二次世界大战的人类高龄和平捍卫者的价值,他们是构建人类命运共同体的宝贵财富。

  四川省抗战历史文化研究会与长江师范学院合作,为完成《世纪的挥手,永恒的歌》这个举世瞩目的项目,多名志愿者都表示尽自己最大可能、自费参与整个活动,用实际行动来为抗战老兵服务、用一颗火热的心践行世界人类命运共同体的伟大实践。重庆活动,杨红雷会长与多位会员一起会同居住重庆的研究会理事陈文平等志愿者,完成了《地球村千年和平手印长卷》和平信息采集等系列活动。四川省抗战历史文化研究会同时向两省市的抗战老兵赠送侵华日军投降降书复印件、“抗战英雄、民族脊梁”牌匾等纪念品。

  ——供稿:李贵科、孙慧敏

  摄影:王歌、雷霞、杨照礼

  采访:李贵科、杨照礼

  《世纪的挥手,永恒的歌》项目组

  长江师范学院

  四川省抗战历史文化研究会

  西安征程关爱抗战老兵公益团队

  重庆市关爱抗战老兵公益团队

  新闻对外统一责任人:曾昂、杨红雷、刘坚、陈文平。

  2018年7月1日。

新闻中心     汽车     企业     教育     商讯     旅游     科技    
Copyright © 2014 cngzw.cn All rights reserved. 黔ICP备13001804号 
新闻爆料:news@cngzw.cn 广告合作:AD@cngzw.cn 内容投诉:news@cngzw.cn
本站由 大贵网www.cngzw.cn全程运营 黔ICP备13001804号