panshi_a ="3960717312_3965067264_1"; panshi_b ="1000_60_10";
欢迎投稿 今日深度:

吴位跃:打赢招商攻坚战,为荔波百姓脱贫“造血”

腾讯贵州 发布时间:2018-06-22 16:30:13

贵  州  温  度

  奔走在荔波山水间的“招商狂人”

  吴位跃这样一位“招商狂人”,一心想的只是将荔波的产业做大做强,将更多的企业引进荔波,为荔波百姓脱贫“造血”。

  在紧扣十九大决策部署、实现贵州省到2020年全面脱贫的目标下,农工党省委在召开的参政议政暨社会服务工作会议上明确提出:农工党全省各级组织和广大党员,要以“助力贵州脱贫攻坚,农工党在行动”为抓手,把坚决打好脱贫攻坚、防范化解重大风险、污染防治三大攻坚战作为参政议政的主要方向。而吴位跃作为一名农工党员,在政策的号召之下,于2017年10月,成为了贵州省委统战部、农工党贵州省委下派到荔波县开展脱贫攻坚工作的扶贫干部。

  挂职荔波副县长以来,吴位跃走访了荔波各地的村子和农户,以尽快熟悉县情、村情、民情。短短几个月,吴位跃的足迹已踏遍了荔波每一个角落,并带头试种百香果,打造百香果产业链,对外引进各大企业进驻荔波,为荔波的产业发展注入新的活力。

吴位跃走在太吉村的百香果种植基地上,查看农户们的种植情况。

  因地制宜村民劳动力变致富法宝

  永康乡太吉村是荔波的重点贫困村,农户长期依靠农作谷物为生,没有固定的经济来源。吴位跃在多次走访调研太吉村,并与村民们交流沟通后,认为太吉村在农业上需要“下功夫”。他马上对当地的气候和土壤进行多次分析,最后决定将百香果种植产业带进太吉村。

吴位跃(右一)正和太吉村的村干部沟通,以了解村里最新的情况。

  吴位跃与太吉村干部带头试种了第一批百香果,今年已成功挂果。吴位跃说:“实实在在看得见的东西才是扭转传统观念的法宝,我们带头做的事是一颗能让群众抛下顾虑迈向致富之路的‘定心丸’。”太吉村目前还有76户贫困户,而这些贫困户全部都参与到了百香果的种植项目中。

吴位跃在百香果基地检查柱子是否扎得牢固。

  百香果种植项目由公司代建,公司投入200万,国家项目资金投入100万,而农户村民们只需要投入劳动力,每天做工有100-150元的收入。收成之后按照四六分成,村民还可分到六成的收入。今年百香果的种植面积已扩大到400亩,但对于吴位跃来说,这仅仅是太吉村脱贫的第一步。

太吉村的76户贫困户全都参与到百香果种植项目。

  吴位跃将多家企业带到太吉村进行实地考察,为的是全面打开太吉村400亩百香果的市场,将百香果的附加值最大化,建设百香果加工厂,生产百香果汁、百香果酒、百香果小吃等系列百香果产品。同时带动太吉村以及周边的村民通过在工厂务工实现增收。

吴位跃(迷彩服装)和太吉村干部商讨着百香果产业链的打造事项。

  在荔波大力发展全域旅游的背景下,吴位跃也让太吉村紧跟这趟“旅游致富车”,规划了“太吉村百花谷”的旅游项目。为尽快落实百花谷的筹备工作,吴位跃一个人赴云南昆明郑继兰花卉有限公司考察,并在很短的时间邀请该公司老总亲临荔波考察。通过介绍和实地考察,公司方已决定在荔波开展种植花卉基地,建设鲜花种植大棚、鲜花主题园、鲜花加工基地和产业链,预计在太吉村的种植面积为100亩。

  打通渠道引进资源为“扶贫”造血

  今年4月份,吴位跃的分管工作主要调整为对外的招商引资,和外界企业的各种对接和联系成了吴位跃的日常。在这些日常外,他还继续到各乡各村进行考察探访,以了解村民们的最新需求和状况。

吴位跃站在太吉村的金银花试种基地上,2亩的金银花试种成功后,便会成为太吉村继百香果之后的另一种植项目。

  采访当天,吴位跃接待了中国轻工业成都设计工程有限公司的相关负责人。该公司是荔波县高新桑蚕产业园区的规划设计单位,专为该园区规划设计产业布局。同时,在近期的招商引资的项目中,吴位跃对接了广州丝源集团有限公司。该企业落地之后,将会在荔波高新桑蚕产业园建立以桑蚕为核心的高新生物技术系列产业链,围绕桑蚕的深度加工,建设蚕丝骨钉生产厂、活性丝胶提取工厂、保健食品工厂、桑枝贝壳碳工厂、功能性纺织品工厂、GMP护肤品生产厂、饮料生产厂、专用有机肥工厂等八大深加工厂。

路途中,吴位跃随时都在对接项目、处理相关事宜。

  截至今年5月13日,荔波县桑园面积累计达3.56万亩。覆盖农户8927户35708人,其中贫困户4525户18100人,占现有全县贫困户21117户的21.43%,当中有近90%贫困户因为参与桑蚕种植而退出了贫困户行列。而吴位跃对接的广州丝源集团有限公司若是成功落地,整个项目核心区每公顷产值可达8万元以上,将继续带动上万人就业。

从村里回来之后,吴位跃继续前往办公室处理事务,一直待到夜间十二点左右。

  为做好荔波“以旅兴商、以商促旅”的发展格局,吴位跃狠抓项目引进,联动了发改委、招商局,针对当前荔波的发展形势,引进了一批让荔波群众能脱贫、可致富、见效快的好项目,其中包括养殖、种植、生产加工业。几个月来,吴位跃共接待二十几家企业到荔波考察项目,意向性投资有近十多个,部分企业也将陆续与荔波深入协商。

  采访过程中,吴位跃的手机不断有电话打入,因为招商的项目和对接的企业越来越多,吴位跃基本上是“手机不离手”“电话接不停”的状态。这样一位“招商狂人”一心想的只是将荔波的产业做大做强,将更多的企业引进荔波,为荔波百姓脱贫“造血”。

  在吴位跃看来,参加扶贫工作的第一件事,必须要端正为百姓服务的态度,踏踏实实为百姓做事,一旦入驻村里就要驻扎下来,把脱贫放在心上,时刻为百姓着想。不仅如此,还需要“因地制宜”,寻找每个地方最适合的扶贫方式,“对症下药”才能让村民在脱贫道路上越走越远。(来源:腾讯贵州)

新闻中心     汽车     企业     教育     商讯     旅游     科技    
Copyright © 2014 cngzw.cn All rights reserved. 黔ICP备13001804号 
新闻爆料:news@cngzw.cn 广告合作:AD@cngzw.cn 内容投诉:news@cngzw.cn
本站由 大贵网www.cngzw.cn全程运营 黔ICP备13001804号