欢迎投稿 今日深度:

中国·铜仁2017华语微电影盛典在铜仁朱砂古镇举行

中华网 发布时间:2017-11-15 10:48:15
  2017年11月11日,中国·铜仁2017华语微电影暨首届“我的乡愁”主题微电影展映活动在贵州省铜仁市万山区朱砂古镇举行。

  该活动由中国电影家协会、贵州省委宣传部、共青团贵州省委指导,中国台港电影研究会、中共铜仁市委、铜仁市人民政府主办,中共铜仁市委宣传部、中共万山区委、万山区人民政府、贵州省春晖行动发展中心、铜仁市文化广电新闻出版局、贵州广播电视台影视文艺频道、北京华言文化科技有限公司、贵州铜仁吉阳旅游开发有限公司等承办。

  中共贵州省委宣传部、共青团贵州省委、中国电影家协会、中国台港电影研究会、中国电影制片人协会、北京电影学院、中国传媒大学等单位领导、业内知名人士以及铜仁市委、市政府、市委宣传部、市文广新局的领导及影视界人士、各地微电影协会会长及微影视创作团队、国内知名媒体等约400余人共同参加了这一活动。

  华语电影是电影家族的重要组成部分,组织优秀的华语微电影作品进行作品的交流、探讨、合作,不仅能促进华语电影人相互了解、沟通、合作,还能为世界华人和平发展助力助推,也为华语电影的美好未来、中华民族的伟大复兴贡献力量。

  “望得见山、看得见水,记得住乡愁” 是总书记对爱我家乡、建设家乡——故乡情的一种深切呼唤。

  “乡愁”,这一充满诗意的表达,不仅引起全社会广泛共鸣,而且也是城镇化建设及乡村旅游工作的重要指导。“乡愁”是乡音、乡情、乡文、乡俗、乡景给人留下的深刻印象。“乡愁”亦是一种怀古、怀旧、怀乡的深深情结,是一种对逝去岁月、浓浓情感的不倦思恋。 “记得住乡愁”就是要植根于民族文化的土壤,传承并铭记历史,以构建区域特色文化,推动经济文化协调发展。

  此次微电影展映评选活动,以“我的乡愁”为主题,活动聚焦“乡愁”,力图丰富和彰显本土文化、透视社会现实、展示各地自然风光、民俗风情,讲述生动的真情故事。


嘉宾为获奖导演颁奖

  (一)

  展映活动分几大主体:开幕式影片展映、朱砂影视基地推介会、“乡愁的影像表达”论坛、嘉宾体验“乡愁大道”、展映晚会等系列活动。

  展映活动选择在铜仁市的主城区万山区,可谓是铜仁市委、市政府及万山区政府和本次活动的主办方为重点推介万山区朱砂古镇,以影视启动旅游文化,推动区域经济发展而采取的匠心独运之举。铜仁万山区是贵州省唯一享受资源枯竭型城市转型政策的城市。万山朱砂古镇有中国第一个矿山休闲怀旧小镇的美誉。走进万山,人们自然会被这里独具特色的集山、水、林、洞于一体的喀斯特岩溶地貌自然风光所吸引;上千年的采冶历史,弥足珍贵的文化遗存,都让人们深深地感受到了万山宏大的历史积淀和丰富的工业遗产文化......嘉宾们在侗族女孩演唱的《迎宾酒》歌声中走上了“乡愁大道”,随着跳跃穿过竹签舞阵的民俗体验,寻觅.乡愁、味蕾.乡愁、旋律.乡愁、儿时.乡愁、印迹.乡愁、回忆.乡愁的逐层感受,自然会把人们带入到那浓浓的思乡氛围之中......展映晚会也围绕着“我的乡愁”进行了着力的表现和渲染,以情动人、以情感人,期望再次唤起人们爱我家乡、建设家乡的一种强烈共鸣。


微电影展映现场

  (二)

  大赛组委会从两千余部参赛影片中,经影视业专家、高校影视专业教授、学生组成评审团进行评审后,从中遴选出100部作品进入终评阶段。

  在终评阶段,组委会邀请了电影业专家、主办方专家、地方专家、网络新媒体专家11位组成专家终评委团,最终评选出20部入围作品(含优秀单项作品)。

  这些作品用艺术的思考与表达,浓郁的人文关怀,弘扬了一种社会正能量,对传播博大精深的中华文化,更好地培育文化自信,提升文化软实力,均可起到良好的社会传播效果。


专家与演员现场对话

  (三)

  近年来,铜仁在全力打造绿色发展高地、内陆开放要地、文化旅游胜地、安居乐业福地、风清气正净地等诸多方面积极探索,真抓实干全力实施大扶贫、大数据、大生态“三大战略行动”,着力念好山字经、做好水文章、打好生态牌,奋力创建绿色发展先行示范区,努力探索一条符合铜仁实际和时代要求的追赶型、调整型、跨越式、可持续发展路子,以推进经济社会又快又好地发展。

  铜仁山水风光秀美、人文底蕴厚重、民俗文化独特。以此次盛会为契机,铜仁期望,微电影工作者们走近铜仁、认识铜仁,开启铜仁走向世界的文化交流之旅;也希望积极搭建乡愁文化载体,建设乡愁文化集群基地,推动文化产业集群发展,以更好地助力铜仁文化产业发展迈上新台阶。


文艺表演
新闻中心     汽车     企业     教育     商讯     旅游     科技    
Copyright © 2014 cngzw.cn All rights reserved. 黔ICP备13001804号 
新闻爆料:news@cngzw.cn 广告合作:AD@cngzw.cn 内容投诉:news@cngzw.cn
本站由 大贵网www.cngzw.cn全程运营 黔ICP备13001804号