欢迎投稿 今日深度:

剑河:“五强化”助推党员教育培训工作信息化水平

大贵网 发布时间:2017-10-27 14:58:51
  大贵网讯:近几年来,剑河县按照《剑河县2014-2018年党员教育培训工作实施方案》要求,坚持以理想信念教育为重点,建立健全党员教育领导协调机制、党员教育培训机制和党员学习考评机制,制定年度党员教育工作培训计划,对培训目的、任务、方式、内容及组织领导等作出具体的要求和安排,采取“五个强化”措施,全力推进党员教育培训工作信息化水平。

  强化县级培训。组织全县科级干部、副科级干部、中青年后备干部、党组织书记、党务工作者、村“两委”负责人、入党积极分子、预备党员在县党校举办集中学习培训主体班,重点学习党的基本知识、党的路线方针政策、法律法规、职业道德建设和行为规范教育等方面内容。2014年以来,共举办28期45天90课时的集中培训班,共有18900名党员干部参加培训学习,其中村“两委”负责人和新党员培训面达100%,提高了党员干部贯彻执行党的路线方针政策、服务经济社会发展、改革创新、服务群众、维护稳定的能力。

  强化乡村培训。由各乡镇党委牵头,充分利用乡镇业务党校、村级活动场所主阵地、远程教育站点资源,结合“三会一课”、“党员活动党日”等,围绕党性教育、法律法规、廉洁自律、特色产业、党的方针政策、社会稳定、农业实用技术、新农村建设等方面以不同形式、不同层面,分类分级开展了乡镇干部、村“两委”班子、农村党员、入党积极分子、预备党员、大学生村官、后备干部等参加的集中培训班。同时,利用春节期间流动党员集中返乡的时机,积极开展农村党员冬春轮训工作,组织农村党员、流动党员开展政策法规、理想信念教育。2014年以来,县委党校和13个乡镇(社区)业余党校共举办党员干部培训班722期(次),培训38100余人(次)。

  强化上门培训。针对年老体弱、行动不便、不能参加集中教育培训的老党员、老干部,采取了上门送学,帮学和走访的形式,及时向他们传达党的方针政策和中央省州县主要领导讲话精神和县委政府的重大决策部署等,并在重大节假日期间组织开展走访慰问老党员、贫困党员活动。2014年以来,共组织送教上门活动400余次,累计走访慰问老党员和行动不便党员2460余人次。

  强化远教电教培训。充分利用全县已建成的40个远程教育站点和配备的电视、DVD电教设备资源,明确要求村“两委”干部每月集中学习不少于2次,每年组织党员开展政治理论集中学习不少于12次,每年开展特色种养技术学习不少于2次。2014年以来,40个村级党员教育站点开展开展集中培训3700余期次,参加讲堂学习人数达8万余人次。同时,先后组织党员干部群众收看《焦裕禄》、《第一书记》、《杨善洲》、《信仰》等10多部优秀共产党员专题片,利用农闲时间组织广大党员干部群众收看农业实用技术专题辅导讲座远教课件,使广大群众在自家门前通过远教站点及时学习掌握农业病虫害防范、果木修剪嫁接、规模舍饲养殖、测土配方施肥等农业实用技术。同时,运用道德讲堂开展“五礼五耻”、“孝敬父母社会公德”、“家庭美德”、“雷锋就在我们身边”等活动。三年多来,共开展讲座活动1980余次,参加讲堂学习人数达48400余人次。

  强化“三会一课三教”培训。按照《规划》要求,各基层党(工)委建立参训学员培训档案,全面推行党员干部培训“学时累计制”,对学习情况予以记录评定;各基层党支部制定“三会一课三教”工作计划,确保党员年度集中学习培训不少于32学时基层党组织446个;基层党组织书记和班子成员年度集中学习培训不少于56学时。2014年来,全县各级基层组织共开展各类党员教育培训5720期,培训12万余人次。此外,结合“党员活动日”,认真组织党员开展活动;组织实施党员教育“六上”工程,通过手机短信、建立QQ群、党员教育微信易信公众号,定期发送学习内容,并在学习群组织讨论。(姜丹峰 潘志华)

新闻中心     汽车     企业     教育     商讯     旅游     科技    
Copyright © 2014 cngzw.cn All rights reserved. 黔ICP备13001804号 
新闻爆料:news@cngzw.cn 广告合作:AD@cngzw.cn 内容投诉:news@cngzw.cn
本站由 大贵网www.cngzw.cn全程运营 黔ICP备13001804号