欢迎投稿 今日深度:

平原复兴两镇共商肉牛及茶产业发展大计

大贵网 发布时间:2017-10-12 14:26:18
  大贵网讯:随着全县脱贫攻坚工作的不断推进,10月11日,复兴镇政府镇长蔡乾宇率队到平原考察,与平原镇党委政府共商肉牛及茶产业发展大计,为深入推进脱贫攻坚秋季攻势奠定良好的基础。


在坳田肉牛养殖场

  县人民政府党组成员、平原镇党委书记张琴,镇长陈用及相关负责人陪同考察。

  按照县委书记商友江9月25日至26日在平原镇调研肉牛养殖产业时强调,要深入学习贯彻省委书记孙志刚来铜来德调研讲话精神,并按照“一县一业、一乡一特、一村一品”的思路,把养牛产业作为重要的扶贫产业,全力以赴打好秋季攻势行动这场硬仗的讲话精神要求。当天上午,平原配合复兴考察团一行先后实地考察了平原上堰白茶园区建设和茶产业发展情况和平原坳田村肉牛养殖情况后,两镇就如何抓好茶产业和肉牛产业发展进行了相互交流,相互学习,为各自在下一步打好脱贫攻坚决战决胜提出了很好的计策。


在上堰白茶园

  考察中,张琴、陈用对复兴镇考察团一行的到来表示欢迎,向复兴镇长期以来对平原发展给予的支持表示衷心感谢!她说:平原和复兴山连山,水连水,亲连亲,情连情,在长期的发展合作中奠定了良好基础,结下了深厚友谊,有着相似的发展条件和发展共同愿景。希望在原有良好合作的基础上,继续加强交流,互通有无,相互学习,取长补短,共商脱贫攻坚秋季攻势大计,共促产业互联互通,共推产业发展合作,不断推动两地交流合作取得更加丰硕的成果。

  近年来,平原上堰白茶园区通过向上多方争取项目资金,累计投入资金1500万元,不断扩大种植面积和进行品种改良,是集种、采、加工、销售和农业观光体验为一体的市级农业园区,独特的品质吸引了浙江、福建、广东、山东、湖南、安徽等地客商纷纷来此收购白茶。2011年,该镇在坳田村成立了生态肉牛养殖协会,采取“支部+协会+农户”模式,有效解决了购销、养殖技术和病情预防治疗以及养殖风险问题,激发了群众自发参与,为壮大肉牛产业规模搭建平台,形成了抱团发展良好态势。肉牛养殖已成为全村脱贫致富的主要抓手,不仅带动了本村,为养殖户和就近务工贫困户带来经济效益,还对全镇形成了示范作用,2014年被中国科协和财政部评为“全国科普惠农兴村先进单位”。这两个产业已经成为平原脱贫攻坚的主导产业。

  “平原和复兴山水相依,地缘相近、人文相通、经济相融,此次来平原学习考察,所到之处所看产业都体现了成功经验,都给了我们很好的启示,值得借鉴学习,将转化学习考察效果,助推复兴产业发展”蔡乾宇如是说。

  据悉,目前,平原现可采茶面积达4000亩以上,有茶农286户(其中建档立卡贫困户53户),有茶业专业合作社3个,家庭农场2家,年产量500吨以上的加工厂1家,中型加工厂3家,年产值达800万元,带动1100余人就近就业。坳田村饲养的全部是西门达尔杂交牛,20头以上的大户有14户,50头以上的大户有2户,年出栏达2600多头,总产值近3000万元。(张月强)

新闻中心     汽车     企业     教育     商讯     旅游     科技    
Copyright © 2014 cngzw.cn All rights reserved. 黔ICP备13001804号 
新闻爆料:news@cngzw.cn 广告合作:AD@cngzw.cn 内容投诉:news@cngzw.cn
本站由 大贵网www.cngzw.cn全程运营 黔ICP备13001804号