欢迎投稿 今日深度:

煎茶镇黄岛希望小学农耕、花卉教育实践基地进校园

大贵网 发布时间:2017-10-11 16:21:10
  大贵网讯:为了传承和弘扬农耕文化,煎茶镇黄岛希望小学充分利用校园内教室后面的空地,开辟出一块500多平方米的农耕、花卉教育基地。

  一、农耕教育基地区域划分:展示区和动手参与区

  靠教学楼一面的外墙边,是学生自制的农耕实物工具和农作物,实物样品展示台;农耕、花卉教育基地外墙上以浮雕、绘画图像配以文字,把农作物从种子——育苗——栽种——成熟——收割——食物成品的流程充分展示出来;展示区和文化墙之间是动手参与区。

  二、农耕、花卉教育基地活动开展

  该校为了很好地落实农耕、花卉教育,利用每天的课外活动时间,将4——6年级的学生,分组开展农耕实践活动。

  各小组在辅导老师的指导下,根据季节,适时栽种不同品种的花草树木、蔬菜,进行精心培植。

  在培植过程中,要求学生对自己的栽培对象作上记号,并认真观察其生长情况,作好记录。

  三、劳动成果的利用

  种植的花草,品相好的进入教室、走廊、各功能室;蔬菜则进入学校食堂。

  四、农耕、花卉教育基地的教育作用

  用自己培植的花草绿化、美化校园,能让学生体会到“美”要靠辛勤的劳动,精心的呵护;用自己培植的蔬菜能让学生体会到“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”的真正内涵,让学生在劳动中感悟到自己动手丰衣足食的成就感,同时也培养了学生的动手能力。

  农耕、花卉基地的使用,开辟了学生的新天地,锻炼了学生的动手能力,培养了孩子们热爱劳动的好习惯,开拓了孩子们的视野,增长了孩子们的见识,陶冶了孩子们的情操。

  目前,该校农耕、花卉基地正逐步形成规模。园内一棵棵茁壮成长的幼苗,已成了学校一道靓丽的风景。(煎茶镇教育办公室蔡文耕)

新闻中心     汽车     企业     教育     商讯     旅游     科技    
Copyright © 2014 cngzw.cn All rights reserved. 黔ICP备13001804号 
新闻爆料:news@cngzw.cn 广告合作:AD@cngzw.cn 内容投诉:news@cngzw.cn
本站由 大贵网www.cngzw.cn全程运营 黔ICP备13001804号