欢迎投稿 今日深度:

遵义举办第二次全球物流盛会:打造内陆物流新高地

贵州网 发布时间:2017-09-27 17:48:25
  9月27日,2017中国(遵义)国际物流博览会暨全球采购大会在遵义举行,这是继2016年“互联网+高效物流遵义峰会”后,在遵义举办的第二届物流盛会,规模更大、站位更高、意义更为深远。

贵州黔北现代物流新城万国馆建设

  大会的举办是为了推动遵义物流产业深度融入国家“一带一路”发展战略,打造立足西南、连接全国、辐射全球的物流生态圈,以此推介和宣传贵州,打造内陆物流开放新高地。1000余名来自世界各国和全国各地的政府领导、行业协会领导,国内外大型物流企业,物流专家和学者,国内外和省内各地农副产品生产、流通企业代表,将齐聚一堂,共享物流盛会。

  大会围绕“开放、共享、融合”的主题,以办成“贵州一流、全国知名”的物流盛会为定位。物博会的召开将对贵州乃至全国现代物流业的健康发展、促进国际产能合作起到推波助澜的巨大作用。


贵州黔北现代物流新城效果图

  遵义现代物流“钱途”无量

  自古以来,地处中国西南腹地的遵义便是兵家抵御外敌入侵之要地,如今的遵义,充分利用位于国家规划的长江中上游综合开发和黔中经济区建设重要区域的优势,成为了西南地区承接南北、连接东西、通江达海的重要交通枢纽。

  为认真贯彻中央提出的“守底线、走新路、奔小康”和“加快发展现代物流、电子商务等生产服务业”的要求,认真落实省委、省政府对遵义市提出的“坚持红色传承、推动绿色发展,奋力打造西部内陆开放新高地”的发展定位,将现代物流业作为支撑全市第三产业发展的重点来抓,遵义市铁路建设投资(集团)股份有限公司主动作为,举全公司之力加快区域现代物流业发展,利用本土得天独厚的交通、区位优势积极融入“一带一路”战略,将正在建设中的贵州黔北现代物流新城和新型现代物流运行模式紧紧相连,大步朝内陆开放物流新高地进军。

  遵义铁投投资152亿元建设的贵州黔北现代物流新城项目,是促成此次大会召开的重要背景。项目占地9400亩,集运输、冷链、仓储、配送、商品交易、物业租赁、物流金融、物流信息、研发服务、创意服务等功能于一体。该项目的建设是遵义市深入践行新发展理念、借力“一带一路”积极参与国际大物流分工、加快打造西部内陆开放新高地的重要里程碑。

  放眼全国,贵州黔北现代物流新城东临长三角,西临云南(包括东盟),北靠成都、重庆,南面则是贵州的省会贵阳,加上直接通往欧洲国家的“黔新欧”铁路线,这里就是遵义参与国际物流大分工的重要承接点。因此,此次“2017中国(遵义)国际物流博览会暨全球采购大会物流博览大会”的召开,将有力促使遵义和周边地区现有产业发生裂变、升值,促进产业质的提升,对遵义发展高效绿色现代物流、降低百姓生活成本、拉动城市第三产业发展、助力黔货出山、促进就业岗位的增加、带动地方和周边地区经济社会又好又快发展意义重大。


贵州黔北现代物流新城智能停车区鸟瞰图

  内陆遵义借势而上

  因遵义属于内陆地区,一直以来,由于地理环境的特殊性,物流成本过高直接导致整个区域的社会成本也跟着走高。另外,整个贵州省铁路网分布覆盖率偏低,而铁路运输相比海运、空运、公路运输,其物流成本较低,因此正在建设中的贵州黔北现代物流新城将重点打造公铁水航等多式联运、现代冷链物流、物流信息大数据智慧平台等项目,建成后,通过先进的物流运输系统,可以实现高效率、低成本的货物流通,在进一步提升遵义和全省整体物流发展空间的同时将真正实现黔货走出贵州,走向全国,为贵州的扶贫脱困打下坚实的基础。

  进入“十三五”时期,遵义发展的环境、条件、任务、要求等都发生了新的变化。从全省大局、历史地位、资源禀赋、区位优势来看,打造西部内陆开放新高地,发展与探索绿色物流是遵义的发展所需、目标所在。因此,贵州黔北现代物流新城应势而生。

  2017中国(遵义)国际物流博览会暨全球采购大会的召开,为遵义这座历史文化名城带来了新的发展契机,我们将紧抓发展转型之机,在后发赶超、同步小康的征程中,深入践行新的发展理念,从西部内陆实际出发,把开放作为各项工作的主旋律和最强音。围绕贵州黔北现代物流新城的建设,紧紧依托和运用好国家产业扶持政策,全力打造“国家级多式联运示范基地”、“国家一类铁路口岸”、“国家级物流标准示范基地”、“B型保税物流中心”四张名片,实现西部内陆地区深度融入长江经济带、陆上丝绸之路、与海上丝绸之路,与全球互联互通的格局。


贵州黔北现代物流新城电商快递中心

  为现代物流业健康发展“取经”

  今年是我国实施“十三五”规划的重要一年,也是供给侧结构性改革的深化之年,更是《物流业发展中长期规划(2014-2020》的承上启下之年。遵义市把现代物流作为经济发展的新引擎,深入推进“奋力打造西部内陆开放新高地”战略目标,构建区域经济新生态圈。

  贵州黔北现代物流新城将成为贵州产业“集聚区”,对遵义加速发展和整个遵义现代物流业、农特产企业更新换代、第三产业的转型升级发挥至关重要的作用;将成为对接丝绸之路的“接线板”,把黔北分散的产业资源进行整合集聚,以高效现代物流将名优产品与“一带一路”对接,走出贵州、走向全国,走遍全球;将成为黔北地区第三产业转型升级的“发动机”,以现代物流、供应链金融、智慧物流平台等服务,推动黔北第三产业的巨变,将成为贵州优质农特产品走出大山,享誉世界的“航母”,真正实现产业扶贫、精准扶贫的惠民目标。

  我们将借此次大会之势,开启贵州现代物流业变革创新探索之路。为实现将现代物流业作为社会经济发展的新引擎,加速第三产业转型升级,全力打造西部内陆开放新高地”的战略目标,遵义铁投将秉承“引领发展、融入发展、服务发展”的发展理念不断砥砺前行。


贵州黔北现代物流新城航拍图

  附:贵州黔北现代物流新城项目简介

  贵州黔北现代物流新城项目是由遵义市铁路建设投资(集团)股份有限公司负责投资建设。项目位于遵义市播州区,是国家规划的长江中上游综合开发和黔中经济区建设的重要区域,是西南地区承接南北、连接东西、通江达海的重要交通枢纽。

  项目于2016年7月6日正式开工,依托1300万吨阁老坝货运场而建,投资达152亿元,占地面积9400亩,由6大功能区、12大板块、4大支撑服务平台组成,项目以建设“云上”、“云下”两座新城为目标,建成后,将集运输、冷链、仓储、配送、交易、租赁、金融、信息、研发服务、创意服务、培训咨询等功能于一体,融合了现代物流所有的内涵。

  项目以建设西部内陆开放物流新高地为目标,全力创建国家级多式联运示范基地、国家级物流标准示范企业、B型保税物流中心和国家一类铁路口岸,有力助推全市服务业转型升级,着力打通贵州连通欧洲的“黔新欧”物流线,全力参与国际物流大分工。

  项目建成后,到2018年物流量处理能力可达到4000万吨,2020年达到8000万吨,2025年将达到1亿吨。在项目达到满负荷经营后,物流新城的年税收将达10亿元以上,每年提供的直接及间接就业岗位约2万个。将全力打通西南物流大通道,成为“一带一路”与海上丝绸之路交汇的重要节点,拉动遵义市乃至整个贵州省经济飞速提升及第三产业加速发展。

新闻     汽车     企业     教育     商讯     旅游     科技     新闻中心    
Copyright © 2014 cngzw.cn All rights reserved. 黔ICP备13001804号 
新闻爆料:news@cngzw.cn 广告合作:AD@cngzw.cn 内容投诉:news@cngzw.cn
本站由 大贵网www.cngzw.cn全程运营 黔ICP备13001804号